タレ
世間では高い高いと言われるし、実際高騰してるようですが、ウチは土用丑のウナギ食いましたよ〜♪

まぁ、確かに自分の食った鰻はそれなりに高かったけど、ウチは親子2人暮らしでおかんが鰻は食わない(食えない)から、食うのは自分だけで、それを比較的安いうちに買っておいて冷凍して、土用丑とかに食べるって風にしてるから、経済的な影響はあんまりないんですよ。

ただ、あの値段の高騰も、実は報道で情報操作されてるなんて話もあるようで、実際は去年よりも少しだけ高いだけで提供してる店も多々あるようだし、もう庶民の手には届かないなんてのが本当なら、むしろ当の鰻屋さんには死活問題だから、色々企業努力されてるらしいですが、マスコミにとっては鰻がもう食えなくなるって方が、刺激的で数字もとれるから、わざとそういう方向で流してる・・・とか言う話。

本当なら、酷い話だねぇ・・・(^^;



それはいいとして、鰻にしてもなんにしても、丼物はやっぱ汁やタレが多めの方が自分は好きかな。
いわゆる“つゆだく”だけど、あんまり極端に汁漬けみたいになるより、ちょっと多いかなってくらいの、絶妙な汁加減に出会った時は、もう至福!(笑)

今日家で食った鰻は、さすがおかんというか、その辺りは非常にいい頃合いだったんですが、昨日食った天津飯はかなり残念だった・・・

いや、昨日はおかんの病院だったんで、帰りはそこそこ遅くなってしまい、夕飯はスーパーで弁当買って帰ったんですが、そこで買った天津飯が、持って帰る時にフタが開いてしまったのか、レジ袋の中にタレがかなりの量流れて、結構悲惨な状態に・・・ _| ̄|○

で、予想通り、殆どタレのない天津飯は、もう美味くないなんてもんじゃなくて、でも勿体ないから全部食った訳ですが・・・

うん、やっぱ丼物は、つゆだくだなぁと・・・実感した次第(^^;
[PR]
by yaskazu | 2012-07-27 22:16 | 日々の戯れ言 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://yaskazu.exblog.jp/tb/17805785
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tomoko at 2012-07-28 11:38 x
 はい、うな丼のタレのつゆだくは私も大好物です!あたたかいご飯にしみこんだタレ、たまりませんね。
 確かに例年より高いな、という気はしますが本当はそれほどでもない、とも聞きました。うなぎ資源の保護、とかいうけど絶滅させるほど食べている気がしないんですが。基本、毎日食べるほどお安くはないし。
Commented by yaskazu at 2012-07-28 21:49
>tomoko様
うな丼はつゆだくに限るますよね〜〜(^^)

業界にとっても死活問題ですから、現状で手をこまねいてるわけではなく、色んな企業努力されてると思うんですよね。

実際、新しい国産の天然ブランドなんてのもカタチになってきてるのもあるみたいだし、日本の商売人の逞しさは、こんな事に負けないと思いますよ!
<< 青い目 あまりに暑くて >>